大船渡ふるさと紀行2 | 山田タマル オフィシャルブログ Powered by Ameba

大船渡ふるさと紀行2

おはようございます!

昨日の「ケンミンショー」に、大船渡が登場!
観られた方いらっしゃるかな?ニコニコ

大船渡周辺で昔から食べられている'なべやき'。
美味しそうでしたね!

私は小さい頃に食べた気が…目
観ていて、お腹が…

鳴りました。笑

家庭で作るお菓子ではないけれど、
大船渡に帰ると、必ず食べる'四方焼'や、
'ゆべし'、黒糖の'がんづき'。
こちらもオススメの岩手の銘菓です!

今度、叔母やご近所さんに
'なべやき'教えてもらおう音譜



「ケンミンショー」でも取り上げられていましたが、
新しい魚市場も動き出し…
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大船渡の景色が、
また新しく変わっていきます。

変わっていくもの、変わらないもの…
そんな全てを包み込む大船渡 三陸の美しさを、

もっともっと、
たくさんの人に見て、楽しんでいただきたい!
そう、新しい魚市場と海を眺めながら、
思うのでした。


大船渡での二日目、
LIVEでもお世話になった大船渡市役所の皆様にご挨拶に伺いました。

家族、そしてご先祖様が築いてきた'人と人の繋がり'ー信頼関係。
この日もまた、ご縁の糸に導かれるように、素敵な時間を過ごさせていただきました。


感謝をこめて、
大好きな祖父母とご先祖様に会いに、
お墓まいりへ。


夜は、叔父が作ってくれた肉じゃがで、
乾杯!
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ある意味、これも'なべやき'!?

鍋焼き肉じゃが ですねアップ

叔父の畑で採れたじゃがいもと玉ねぎ、甘くて美味しかったなあ…!



そして、迎えた最終日。

今回は、
大船渡のお隣 陸前高田に泊まっていたのですが、

陸前高田は大船渡より冷え込むのです。

朝起きると、空気もピーンと。
そして私は、
お布団からコタツに、渡り鳥。笑
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なかなか出られませんでした。

つかの間のぬくぬくを堪能した後は、
ご近所の産直市へ。
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立派な赤かぶ!

私はよく、梅干しを買って帰るのです。



東京へ向かいながら、

そうだ!
平泉に行こう。

ということで、
いざ、世界遺産・平泉へ。
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小さい頃に家族と来た以来。
物心ついてからは、初めての平泉です。