大船渡ふるさと紀行2
おはようございます!
昨日の「ケンミンショー」に、大船渡が登場!
観られた方いらっしゃるかな?
大船渡周辺で昔から食べられている'なべやき'。
美味しそうでしたね!
私は小さい頃に食べた気が…
観ていて、お腹が…
鳴りました。笑
家庭で作るお菓子ではないけれど、
大船渡に帰ると、必ず食べる'四方焼'や、
'ゆべし'、黒糖の'がんづき'。
こちらもオススメの岩手の銘菓です!
今度、叔母やご近所さんに
'なべやき'教えてもらおう
「ケンミンショー」でも取り上げられていましたが、
新しい魚市場も動き出し…
大船渡の景色が、
また新しく変わっていきます。
変わっていくもの、変わらないもの…
そんな全てを包み込む大船渡 三陸の美しさを、
もっともっと、
たくさんの人に見て、楽しんでいただきたい!
そう、新しい魚市場と海を眺めながら、
思うのでした。
大船渡での二日目、
LIVEでもお世話になった大船渡市役所の皆様にご挨拶に伺いました。
家族、そしてご先祖様が築いてきた'人と人の繋がり'ー信頼関係。
この日もまた、ご縁の糸に導かれるように、素敵な時間を過ごさせていただきました。
感謝をこめて、
大好きな祖父母とご先祖様に会いに、
お墓まいりへ。
夜は、叔父が作ってくれた肉じゃがで、
今回は、
大船渡のお隣 陸前高田に泊まっていたのですが、
陸前高田は大船渡より冷え込むのです。
朝起きると、空気もピーンと。
そして私は、
東京へ向かいながら、
そうだ!
平泉に行こう。
ということで、
いざ、世界遺産・平泉へ。
小さい頃に家族と来た以来。
物心ついてからは、初めての平泉です。