日傘なくして歩けなかった水曜日。
雨上がりの翌日の
太陽の陽射しの強さったら!!!
遅刻しないように家を出て
小走りに駅に向かったら
電車止まってたのがようやく再開したとこで
ひさしぶりに満員電車。
ヤレヤレと着いた先は
いつものボラ業のとこ。
今回はクッキング企画があり
現役ママさんと楽しく話しながら
調理&ランチ
若いママが初々しくてよかったw![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんなに変わらないはずなのに←
キラキラ眩しく見えるのは何故?
会が終わってからも
次の会の準備を手伝ったら
あっという間にもう2時間経過‥
いいヒトしかいない集まりは
居心地のよさバツグン。
遠くなったしもういいかなぁと思うのに
来てしまうとまた次も~~ってなっちゃう
フ・シ・ギ
6/19水曜日のランチ&晩ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/13/tamaqkt/5d/88/j/o0818108015453764764.jpg?caw=800)
* グレ鯛の塩焼き
* 早速春雨サラダ
* 昆布豆
* ヒイカを塩と胡麻油でソテー
* 酢豚ボール(Oisixの黒酢肉団子で簡単調理)
* 冷凍してあったウチの餃子
☆ 高2男子弁
☆ 調理実習で作った中華フルコース
帰ってきて休む間もなくゴハン作り。
途中で寄った魚屋さんに
ヒイカが200円くらいだったので
軽いキモチで買ってしまった。
ボイルして酢味噌とかいいなと思いつつ。
でもふと生ホタルイカの時のことを思い出し
下処理を始めたところ…
7~8ハイの目とクチバシと軟骨?を外したとこで
吸盤がくっつくな~とは感じてたけど
よーーーーーーーーーく見たら
イカの体表面の色の粒が動いてるではないですか~~~~
メッチャ焦った![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
途端に作業のペース ガタ落ち![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
でもイカちゃん動くわけではないので
鮮度がよすぎるせいなので←
頑張って最後までやり遂げ
せっかくなので形を崩さないように
シンプルにソテーして塩のみでいただきました
ヒイカちゃんのおかげで
大事な命をいただいているということ
しみじみ感謝しましたよ。
ごちそうさまでしたーーーー
イカの目がコワイけど…x
さすが"昼網"!