【スイーツ部】フルーツロールケーキ | 友が皆我より偉く見ゆる日々

友が皆我より偉く見ゆる日々

ワーホリ気味な理系夫と2026年高校受験予定の一人息子TAMAと暮らす外資系フルタイムワーキングマザーの反省記録。

関東は梅雨の雨が戻ってきてムシムシしています。

レシピ記事がうまくアップできていなかったようで、再度アップを試みます。


先週末の父の日スイーツは、フルーツロールケーキにしました。

クリスマスのブッシュドノエルのチョコレート抜き版なのですが…

過去にレシピ共有していなかったようです。

もしかしたら探し出せなかっただけかも?

簡単なので、よく作ります。


簡単ロールケーキ

今回ちょっとクリームの泡立て度合いが甘かったようで、たれぱんだっぽくしまりのない姿になりました😅


 TODAY'S 簡単レシピ
簡単フルーツロールケーキ

 

 

June. 2023

 


 

材料:
卵 5個 

グラニュー糖 100g

無塩バター 100g
薄力粉   70g
生クリーム 200g
バニラエッセンス 適量
フルーツ  適量
(写真はバナナ、グリーンキウイ、ゴールドキウイ、みかん缶)

作り方:

<準備>オーブンを180度に予熱し、天板にはクッキングペーパーを敷いておく。
①卵黄とグラニュー糖40gを湯煎しながら泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
②卵白とグラニュー糖40gをしっかり泡立てる。
③②と③を合わせ、薄力粉をサックリ混ぜ合わせる
④クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑤網の上でスポンジ生地の粗熱が取る。その間に生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立て、お好みでバニラエッセンスを加える(バニラビーンズだとなおよし)
⑥粗熱が取れたスポンジ生地をラップにのせ、生クリームを塗り、お好みでカットしたフルーツを敷き詰める。
⑦ラップで支えつつロール状に巻いて、ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷やす。

 


 マーニャさんちのスイーツ部に参加しています。



 

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(本人・親)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験 2023年度(本人・親)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ
にほんブログ村