【スイーツ部】直前特訓と大河と甘酒再利用レシピ | 友が皆我より偉く見ゆる日々

友が皆我より偉く見ゆる日々

ワーホリ気味な理系夫と2026年高校受験予定の一人息子TAMAと暮らす外資系フルタイムワーキングマザーの反省記録。

成人の日おめでとうございます㊗️

1月受験の皆様、いよいよですね!

応援しています🌸


我が家は1月は受験なしなので、1月下旬までは学校と塾の授業と週末の直前特訓…というだけ。

崖っぷち親子の勉強進捗記録からさらに堕落して…「ナメてんのかぁ〜」と怒られること必至のダラダラ日記ですみません無気力


一昨日心配した息子🐵の頭痛と耳痛も治まり…

昨日は志望校別直前特訓に行きました。

6時間以上ほぼ休憩なしのテストと解説の繰り返し授業で、疲れて帰ってくるはずが…

🐵「楽しかったニコニコ

と、テンション爆上がりで帰ってきました。

詳細聞くと、授業が楽しかったわけではなく、正月特訓で仲良くなった新塾友と行き帰りで喋るのが楽しかったらしい魂が抜ける

まぁ理由がなんであれ、楽しいなら良しとしよう凝視


帰ってきてご飯食べながら大河ドラマ「どうする家康」観てました。


明日は今日録画しておいたNHKスペシャル超進化論を観るそうです真顔

なんだかなし崩し的に休日は1時間テレビを観る…が戻ってマス驚き


甘酒再利用レシピ

お正月の甘酒の残りでスコーンを作りました。

甘酒が余った時の参考に…


 TODAY'S 簡単レシピ甘酒スコーン

 

 

Jan. 2023

 

 

材料:
薄力粉 100g  
ベーキングパウダー 4g  

てんさい糖(砂糖)10g

甘酒  50g
ココナッツオイル 30g


作り方:

①材料を混ぜ合わせる。
②一口サイズに成形して、天面に甘酒をトッピング。
③クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

*ココナッツオイルは液状オイルならなんでも!(溶かしバターでも)

 


 マーニャさんちのスイーツ部に参加しています。





 

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験(本人・親)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験 2023年度(本人・親)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ
にほんブログ村