一昨日のTVで驚いた
本当だろうかと
味噌汁を作って試してみました
にんにくスライス2切れで美味しい料理
お湯ににんにくを入れると、
熱によって酵素である
アリイナーゼは活動を停止。
アリインは、香り物質アリシンに
変化することができなくなります。
水に溶けやすい性質を持つアリインは、
細胞内から水に移動します。
作り方は簡単!沸騰したお湯500mLに、
にんにくスライス2枚(3g)を入れて、
5分待ったら完成。
これを料理に使うだけで、うまみ・
コクがアップします。
「みじん切り」や「すりおろし」など、
にんにくの細胞を
傷つけすぎる切り方をしてしまうと、
アリインを料理に生かすことは
ほとんどできません。
美味しく出来上がりました