ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、きゅうり漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



作業時間5分で簡単!ポリポリ食感がやみつきになる即席きゅうり漬けです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(作りやすい分量)

  • きゅうり 3本

  • 生姜 10g

  • 醤油 大さじ3

  • 酢 大さじ3

  • 砂糖 大さじ1

  • レモン汁 大さじ1/2

  • ごま油 大さじ1/2

  • 白胡麻 大さじ1

■作り方

1.きゅうりを縦4等分にし、食べやすい長さに切る。

 

 

 

2.生姜を千切りにする。

 

 

3.酢をレンジ600Wで40秒加熱しポリ袋にいれ、醤油、砂糖、レモン汁を合わせ、きゅうりと生姜を入れ、ごま油と白胡麻を加える。

 

 

 

 

4.馴染ませ、口を縛り冷蔵庫で1時間漬け込み完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • きゅうりのヘタを切り落とし切り口を30秒ほどこすりましょう

  • 切り方はお好みでOKです

  • 袋ごと水に浸けるとしっかり空気が抜けます

  • 30分したら一度全体を軽く馴染ませましょう

■レシピ動画はこちら

 



=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================