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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、メンチカツの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

手軽な材料で簡単!肉汁ジュワッと旨みたっぷりなメンチカツです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

  • 合挽肉 300g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • パン粉 大さじ4

  • 牛乳 大さじ3

  • 卵 1個

  • ケチャップ 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • ナツメグ 3振り

  • 塩胡椒 適量

  • 牛脂 1
    <衣>

  • パン粉 適量

  • 薄力粉 大さじ3

  • 卵 1個

  • 水 大さじ1.5

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに牛脂を入れて玉ねぎに塩胡椒をふり、焼き色がつくくらいまで炒め粗熱をとる。

 

 

 

 

 

2.パン粉に牛乳を加えて浸してふやかす。

 

 

3.合挽肉に塩胡椒をふり、しっかり捏ね、ケチャップ、ウスターソース、おろしニンニク、卵、ナツメグを加えてしっかり捏ねる。

 

 

 

4.玉ねぎを加えふんわり混ぜ、6等分にして形を整える。

 

 

 

 

5.衣の卵、水、薄力粉をよく混ぜ、肉だねをくぐらせ、パン粉をまぶす。

 

 

 

 

 

 

6.160〜170度くらいの油で、いい揚げ色になるまで揚げ、完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎを牛脂で炒めることで旨みがアップします

  • しっかり玉ねぎを冷ましてから肉だねと合わせましょう

  • 揚げる際は形を整えてください

  • 衣が固まるまでは動かさずに揚げましょう

■レシピ動画はこちら

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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