ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスと大葉の甘辛炒めの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

10分でパパッと簡単!切って炒めるだけ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ナス 3本

  • 大葉 5枚

  • すりごま 大さじ2

  • ニンニク 1片

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 味噌 小さじ1

  • 豆板醤 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.ナスを縞目剥きにし、乱切りにして塩水に5分ほど浸す。

 

 

 

 

2.大葉をざく切りにし、ニンニクの芽を取り除く。

 

 

3.醤油、みりん、酒、砂糖、味噌、豆板醤を混ぜ、ニンニクをすりおろし、すりごまを加えて混ぜる。

 

 

 

 

4.ナスの水分を拭き取り、ごま油をからめる。

 

 

 

5.フライパンにナスの皮目を下にして並べて焼く。

 

 

 

6.③を回しかけ、よく煮からめ、大葉を加えてサッと炒め完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスは切り終わったら塩水に浸してください

  • ごま油をコーティングしてから焼きましょう

  • 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう

  • 皮目から焼き始めましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================