ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスの煮浸しの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

揚げずに簡単!大さじ1の油でOK!ヘルシーに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ナス 3本(250g)

  • 大葉 5枚

  • 水 150ml

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

  • 白胡麻 大さじ1

■作り方

1.ナスを乱切りにし、塩水に10分浸す。

 

 

 

2.醤油、みりん、砂糖、酢、だしの素、生姜、水を混ぜる。

 

 

3.ナスの水分を拭き取り、ごま油を全体にコーティングする。

 

 

 

 

4.ナスの皮目を下にして、フライパンで焼く。

 

 

 

5.火が通ったら、②を加え2分ほど煮詰め、白胡麻をかけお好みで千切りにした大葉をかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 切り終わったら塩水に浸しておきましょう

  • 油を全体にコーティングしてから焼いてください

  • 焼き時は皮目から焼きましょう

  • 火が通ったら煮汁を加えて2分ほど煮てください

■レシピ動画はこちら

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================