ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、米粉わらび餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料3つ!レンジで簡単!フライパンでも作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

<わらび餅>

  • 米粉 50g

  • 水 200ml

  • きび砂糖 大さじ2

<トッピング>

  • きなこ 大さじ3

  • きび砂糖 小さじ1

  • 塩 ひとつまみ

■作り方

1.トッピングのきなこ、きび砂糖、塩を混ぜる。

 

 

 

2.米粉、きび砂糖を混ぜ、水を加えてよく混ぜる。

 

 

 

3.ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。

 

 

4.一旦取り出してよく混ぜ、ラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。

 

 

 

 

 

5.なめらかになるまでよく混ぜ、バットに広げ冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

6.お好みの固さになったら、取り出し、きなこをまぶして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 2回に分けて加熱してください

  • 透明感と艶が出てくればOKです

  • お好みの固さになるまで冷やしてください

  • フライパンで作る際は艶が出てくるまで加熱しましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================