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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスのたたきの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

手軽な材料で簡単!薬味がたっぷり!さっぱりヘルシーな副菜レシピ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • なす 3本

  • 大葉 5枚

  • みょうが 2個

  • 生姜 20g

  • かつおぶし 2g

  • 小ネギ 3本

  • ツナ缶 1個

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 酢 大さじ2

  • 水 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • サラダ油 大さじ1.5

■作り方

1.小鍋に、酒、みりん、水、だしの素を加えて沸騰させ、醤油と酢を加え沸騰直前まで加熱し、冷ます。

 

 

 

2.小ネギを小口切り、大葉、みょうが、生姜を千切りにする。

 

 

 

 

3.茄子を縦半分にきり、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水に浸す。

 

 

 

 

 

4.水分をしっかり拭き取り、油を全体にコーティングさせる。

 

 

 

5.フライパンに皮目を下にしておき、茄子に火が通るまで焼く。

 

 

 

6.お皿に盛り、タレを回しかけ、ツナと薬味とかつおぶしをのせて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスの皮の表面に浅い切り込みを入れましょう

  • ナスは塩水に浸しておきましょう

  • 油をコーティングしてから皮目を下にして焼き始めてください

  • 薬味をたっぷりかけて召し上がってください

■レシピ動画はこちら

 

 

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