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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、無水キーマカレーの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



炒めて煮込むだけで簡単!作り置き・冷凍保存もOK!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3人分)

  • 合挽肉 250g

  • 玉ねぎ 1個

  • トマト缶 200g

  • プレーンヨーグルト 60g

  • カレー粉 大さじ2

  • ケチャップ 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • 味噌 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • ニンニク 1片

  • オリーブオイル 大さじ1/2

  • 有塩バター 10g

■作り方

1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、香りが出てきたらひき肉を加え炒める。

 

 

 

3.半分ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、トマト缶を加えて1分ほど炒める。

 

 

 

 

 

4.砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、カレー粉を加え弱中火で3分煮込む。

 

 

5.ヨーグルトとバターを加え馴染ませ、弱中火で3分煮込む。

 

 

6.仕上げに、味噌を加えて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • ヨーグルトと味噌を加えるとコクとまろやかさがアップ

  • 味噌は最後に加えてください

  • しっかりめに炒めることで旨みがアップします

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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