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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、玉ねぎのニラだれ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



焼いて漬けるだけで簡単です!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 2個

  • ニラ 30g

  • 生姜 5g

  • ニンニク 1片

  • 白胡麻 大さじ1/2

  • 唐辛子 1本

  • 水 100ml

  • 醤油 50ml

  • 酒 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • 味噌 大さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.玉ねぎを半分にし、くし切りにする。

 

 

 

2.ニラを1cm幅に切る。

 

 

3.フライパンにごま油をひき、玉ねぎを焼く。

 

 

 

4.両面焼き色がついたら、取り出し保存容器に入れる。

 

 

5.フライパンに、水、酒、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせる。

 

 

 

6.酢、醤油、味噌を加えしっかりまぜ、刻んだ生姜とニンニク、輪切りにした唐辛子を加えて混ぜる。

 

 

7.白胡麻とニラを加えて混ぜ、玉ねぎにかけ、30分漬け込み完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎがバラバラになる時は爪楊枝で止めてください

  • 弱火でじっくり焼きましょう

  • 醤油、酢、味噌は火を止めてから入れてください

■レシピ動画はこちら



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