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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

漬けるだけで簡単に作れます。しっとり食感のささみとシャキシャキ食感のピーマンがやみつき間違いなし!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(食べ切り3〜4人分)

<日持ち目安:冷蔵3〜4日>

  • ささみ 6本

  • ピーマン 5個

  • 長ネギ 1本

  • 唐辛子 1本

  • 片栗粉 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • ごま油 大さじ1

  • 水 150ml

  • 酢 大さじ4

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

■作り方

1.鍋に、水、酒、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させ、酢、醤油を加え沸騰直前で火を止める。

 

 

 

 

2.ピーマンを5mm幅に切り、長ネギは斜めの薄切りに、唐辛子は輪切りにする。

 

 

 

 

 

3.ささみを1cm幅の削ぎ切りにし、塩胡椒をまぶし、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。

 

 

 

 

 

4.フライパンにごま油を半分ひき、ささみを並べて焼く。

 

 

 

5.火が通ったら、保存容器に入れ、①を加えて漬ける。

 

 

 

6.フライパンに残りのごま油をひき、長ネギとピーマンを軽く炒め、保存容器に入れる。

 

 

 

 

7.唐辛子も加え、30分漬け込み完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • タレの醤油と酢は後から加えて沸騰直前まで加熱しましょう

  • ささみは1cmほどの削ぎ切りにしましょう

  • 片栗粉をまぶすことでパサつきを抑えることができます

  • 長ネギとピーマンはサッと炒めるくらいでOKです

■レシピ動画はこちら

 

 

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