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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスときゅうりの浅漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

切って漬けるだけで簡単に作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • ナス 1本

  • きゅうり 1本

  • みょうが 1本

  • 生姜 15g

  • 大葉 3枚

  • 昆布 2g

  • 醤油 小さじ1

  • みりん 小さじ1

  • 酢 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • だしの素 小さじ1

■作り方

1.きゅうりとナスを5mm幅くらいの斜め切りにする。

 

 

 

2.ポリ袋に入れ、塩と砂糖小さじ1/2を加えて揉み込み30分おく。

 

 

 

3.みょうがを千切りにし、水に5分ほど浸す。

 

 

 

4.生姜と大葉を千切りにする。

 

 

 

5.ナスときゅうりの水分をしっかり絞り、ポリ袋に入れる。

 

 

6.みりんをレンジ600Wで20秒加熱し、ポリ袋に入れる。

 

 

7.砂糖小さじ1/2、酢、醤油、だしの素、昆布を入れ揉み込み、生姜、みょうが、大葉を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分漬け込んで完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 塩漬けするときに、砂糖も一緒に加えましょう

  • しっかり水分を絞って調味料を加えて馴染ませてください

  • 薬味はお好みで入れてください

  • きゅうりと茄子は同じくらいの重さを入れるとバランスがよくなります

■レシピ動画はこちら

 

 

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