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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、ルーローハン(魯肉飯)の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
炒めて煮るだけで意外と簡単に作れます!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2人分)
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豚バラブロック 300g
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玉ねぎ1/2個
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生姜 5g
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ニンニク 1片
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酒 大さじ1 / 150ml
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水 150ml
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醤油 大さじ1
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オイスターソース 大さじ1
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砂糖 大さじ1.5
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酢 小さじ1
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五香粉 小さじ1/2
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塩 ふたつまみ
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サラダ油 大さじ1
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チンゲン菜 1株
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卵 2個
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ごはん 適量
1.玉ねぎをスライスすし、生姜とニンニクをみじん切りにする。
2.豚バラを1cm幅に切る。
3.フライパンに油を入れ、玉ねぎを加え酒大さじ1と塩を加え3分ほど炒める。
4.豚肉を入れ炒め、酒150mlを加え焦げをこそぎ取る。
5.水、砂糖、酢、醤油、オイスターソースを入れ沸騰させる
6.アクをとり、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
7.青梗菜の根元を薄く切り、十字に切り込みを入れ洗う。
8.沸騰したお湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れ茎から茹で、茹で上がったら氷水で冷やす
9.お湯を再沸騰させ、卵を7分30秒ゆで、氷水で冷やす。
10.鍋の火を止め、ゆで卵を入れて混ぜ、完成。
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玉ねぎは酒と塩を加えて3分ほど炒めてください
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酒で鍋についた焦げをこそぎとってから水を入れましょう
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味付けをした後は20分ほどしっかり煮込みましょう
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トッピングはお好みでしてください
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