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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ブロッコリーガレットの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて焼くだけで簡単!栄養満点・ヘルシーで食べ応え抜群!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(24cmフライパン1枚分)

  • ブロッコリー 250g

  • 小ネギ 2本

  • 玉ねぎ 1/4個

  • とろけるチーズ 30g

  • しらす 20g

  • 片栗粉 大さじ2.5

  • 卵 1個

  • 酒 大さじ1

  • 水 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • オリーブオイル 大さじ1/2

■作り方

1.ブロッコリーを水洗いする。

 

 

2.小ネギを小口切りに、玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

 

3.ブロッコリーをみじん切りにしボウルに入れる。

 

 

 

 

4.卵、小ネギ、玉ねぎ、しらす、チーズ、片栗粉、酒、鶏ガラスープの素、にんにくを入れて混ぜる。

 

 

 

5.フライパンにオリーブオイルを半分入れ、ブロッコリーを広げる。

 

 

 

6.弱火で焼き色がつくまで蓋をして焼く。

 

 

7.蓋をとり、裏返して片面も焼き色がつくまで焼いて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • ブロッコリーは正味250gほどを目安にしましょう

  • 水に5分ほど浸すと汚れが取れやすくなります

  • フライパンの大きさは24cmがおすすめです

  • 裏返す際はやけどしないように注意しましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

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