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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ポリポリきゅうり漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



切って漬けるだけで簡単!一度食べたら絶対ハマる!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • きゅうり 2本

  • 長ネギ 1/2本

  • 生姜 10g

  • ニンニク 1片

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ3

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1.5

  • 酢 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ2

  • 白胡麻 大さじ1/2

■作り方

1.鍋に、酒、砂糖、鶏ガラスープの素を加え沸騰させ、醤油、酢を加え沸騰直前まで加熱し、粗熱をとり冷ます。

 

 

 

2.長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、唐辛子を輪切りにする。

 

 

 

 

 

 

3.きゅうりの先端を切り落とし、切り口を擦り合わせてアク抜きし、乱切りにする。

 

 

 

 

4.沸騰したお湯で30秒ほど、きゅうりを湯通しする。

 

 

5.取り出し、ジップ袋に、きゅうり、長ネギ、生姜、ニンニク、白胡麻、唐辛子、ごま油、漬けだれを加え揉み込み、1時間冷蔵庫で漬け込んで完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 漬けだれは最初に作り粗熱をとっておきましょう

  • きゅうりは切り口を擦り合わせてアク抜きをしましょう

  • 沸騰したお湯に30秒ほど入れ軽く湯通ししましょう

  • 漬け込み時間はお好みで調整してください

■レシピ動画はこちら



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