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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、酢豚の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



おうちで簡単中華!豚肉が柔らかくなる秘密を大公開!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • 豚肉の角切り 200g

  • 玉ねぎ 1個

  • ピーマン 2個

  • にんじん 80g

  • しいたけ 2個

  • 醤油 小さじ2

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2,大さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • ケチャップ 大さじ3

  • 醤油 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 酢 大さじ2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 片栗粉 小さじ2 / 適量

  • 水 大さじ3

  • ごま油 大さじ1/2

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.お肉に砂糖小さじ1を揉み込み、酒、醤油、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、5〜10分ほど漬け込む。

 

 

 

2.玉ねぎ、ピーマン、椎茸を食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

 

3.にんじんは乱切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

 

4.ケチャップ、酢、砂糖大さじ1、鶏ガラスープの素、醤油、酒、片栗粉小さじ2、水を加えて混ぜる。

 

 

 

5.お肉に片栗粉をまぶす。

 

 

 

6.油を170度に温め、ニンジンを先に1分ほど揚げ、そのまま他の野菜も加えさらに1分揚げ、取り出す。

 

 

 

7.豚肉を加え3〜4分揚げて取り出す。

 

 

 

8.フライパンに④を加えとろみがついたら、具材を入れてタレをからめ、仕上げに、ごま油を回しかけ完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 豚肉は最初に砂糖をもみ込んでください

  • にんじんはレンジで軽く加熱しておきましょう

  • にんじんは1分長めに揚げましょう

  • 豚肉は3〜4分くらいを目安に揚げてください

■レシピ動画はこちら



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