ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、油淋鶏の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



鶏胸肉で揚げずにヘルシー!少量の油で簡単に作ることができます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)

  • 水 200ml

  • 砂糖 小さじ1/2. 小さじ2

  • 塩 小さじ1/2

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 大さじ1.5

  • 長ネギ 1/3本

  • 生姜 5g

  • 醤油 大さじ1.5

  • 酢 大さじ1.5

  • はちみつ 小さじ1

  • ごま油 小さじ2

■作り方

1.鶏むね肉の皮をとり、厚みを均一にしフォークで穴をあける。

 

 

 

 

2.ポリ袋に、水、砂糖小さじ1/2、塩を加えて混ぜ、鶏肉を30分漬け込む。

 

 

 

3.長ネギ、生姜をみじん切りにし、ボウルに入れ、醤油、砂糖小さじ2、酢、はちみつ、ごま油を加えて混ぜる。

 

 

 

 

4.鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

 

 

 

5.フライパンに油を入れ1分ほど温め、お肉を入れ焼き色がつくまで両面焼く。

 

 

 

 

適当な大きさに切り、タレをかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ブライン液に浸けるとしっとりとした仕上がりに!

  • 少量の油でヘラで押さえつけながら焼きましょう!

  • 裏返したら、油を拭き取り焼いてください☆

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================