ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、基本の肉じゃがレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



電子レンジで簡単!火を使わずに作れてお手軽に作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g

  • じゃがいも 250g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 50g

  • 絹さや 6枚

  • しらたき 100g

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

■作り方

1.じゃがいもを切り、水に5分さらす。

 

 

2.玉ねぎをスライス、にんじんを小さめの乱切りにし、絹さやの筋をとり、しらたきと豚肉をを3〜4cmにきる。

 

 

 

 

 

 

3.ボウルに絹さや以外の具材を入れ、、調味料を全て加えて混ぜる。

 

 

4.ラップをしてレンジ600Wで15分加熱する。

 

 

5.取り出して、よく混ぜ絹さやをおき、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。

 

 

 

6.取り出してよく混ぜ、30分ほど粗熱をとり馴染ませ完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • じゃがいもとにんじんは少し小さめに切りましょう

  • 具材をよく混ぜ、じゃがいもに火が通るまで加熱しましょう

  • 絹さやは後から加えて加熱してください

  • 仕上がったら一度粗熱をとり味を馴染ませてください

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================