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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、厚揚げ大葉肉巻きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

巻いて焼くだけ!簡単・ヘルシー・節約おかずレシピです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(10個分)

  • 豚ロース薄切り肉 10枚

  • 厚揚げ 2枚

  • 大葉 10枚

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1.5

  • 酒 大さじ1.5

  • 砂糖 小さじ1.5

  • コチュジャン 小さじ1/2

  • 白胡麻 大さじ1/2

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.タレを作る。醤油、みりん、酒、砂糖、コチュジャンをよく混ぜる。

 

 

2.厚揚げの油をペーパーで軽く拭き取り、1cmくらいの幅に切る。

 

 

 

 

3.豚肉に片栗粉をまぶし、厚揚げを巻き、巻き終わったら全体に軽く片栗粉をまぶす。

 

 

 

 

 

4.フライパンに油をひき、全体に焼き色をつけ、水大さじ1/2(分量外)を少し加え1分ほど蒸し焼きする。

 

 

 

 

5.①を加え煮からめ、白胡麻をふり、大葉で包んで完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 厚揚げは1cm強くらいの幅で切りましょう

  • お肉はお好みの部位の薄切りにくでOKです

  • お肉の内側に片栗粉をまぶして巻きましょう

  • 巻き終わりをしたにして焼き始めてください

  • タレを加えたらとろみがつくまでに絡めましょう

■レシピ動画はこちら

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