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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、生姜焼き弁当の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

たった3品でボリューム満点のお弁当!お肉は冷めても、しっとり柔らか!油浮きもしない方法をご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

<生姜焼き>

  • 豚肩ロース切り落とし 100g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 酒 大さじ2

  • 醤油 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 適量

<卵>

  • 卵1個

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩 ひとつまみ

  • マヨネーズ 小さじ1

  • 水 大さじ1

  • サラダ油 適量

<その他>

  • ピーマン 1/2個

  • めんつゆ 少々

  • 白胡麻 少々

  • 紅生姜 適量

  • ご飯 適量

■作り方

1.卵に水、砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。

 

 

 

2.ピーマンと玉ねぎを切る。

 

 

 

3.フライパンに油をひき、卵を流し入れ、半熟にし、空いた部分にピーマンを入れて炒める。

 

 

 

 

4.卵を取り出し、ピーマンに麺つゆ、白胡麻をかけて取り出す。

 

 

 

 

5.お肉に片栗粉をまぶす

 

 

 

6.酒、醤油、砂糖、おろし生姜を合わせ、大さじ1取り除いておく。

 

 

 

7.フライパンに油をひき、お肉を炒め、途中で玉ねぎを加えて炒める。

 

 

 

8.火が通ったら、⑥を加え炒めて、取り出す。

 

 

 

9.⑥で取り除いておいた大さじ1のタレを煮詰める。

 

 

10.弁当に卵をのせ、ピーマンをのせ、お肉をのせ、タレをかけ、紅生姜をのせ完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉は脂身が少なめのもので薄めのものを使用しましょう

  • 片栗粉をまぶすことで油うきが防げます

  • タレは大さじ1だけとっておき後から別で煮詰めましょう

  • 卵にマヨネーズを加えると彩りがよくなり柔らかくなります

■レシピ動画はこちら

 

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