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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、焼きおにぎりの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

手軽な材料で簡単でうまい!冷凍保存&作り置き&お弁当にもピッタリです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

  • ご飯 600g

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 味噌 小さじ1/2

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1/2,適量

■作り方

1.タレを作る。味噌、醤油、みりん、だしの素を合わせ、レンジ600Wで20秒加熱し、ごま油を加えよく混ぜる。

 

 

2.大さじ1.5杯を別でとっておく。

 

 

3.残りのタレをご飯に回しかけよく混ぜる。

 

 

 

 

4.ラップを使いしっかりめにおにぎりを握り、冷蔵庫で10分休ませる。

 

 

 

 

5.フライパンにごま油をひき、中火で全体に焼き色をつける。

 

 

 

6.残しておいたタレをつけながら弱火で全体を焼いて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ご飯はタレとしっかり混ぜましょう

  • 味噌を加えることでコクのある仕上がりに

  • おにぎりはラップを使いしっかり握ってください

  • 握り終わったら冷蔵庫で10分休ませてから焼いてください

  • 焼き色が付いたら、残しておいたタレをつけながら焼きましょう

■レシピ動画はこちら
 

 

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