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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ミートソースパスタの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ちょっとのコツで、1ランク上の濃厚で美味しいミートソースパスタに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(作りやすい分量)

※パスタは1人分、ミートソースは2〜3人分です。

・合挽肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

・トマト缶 200g

・酒 大さじ3

・ケチャップ 大さじ2

・ウスターソース 大さじ1

・コンソメ 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1/2

・塩胡椒 適量

・オリーブオイル 大さじ1/2

・パスタ 100g

・塩 小さじ1/2

・有塩バター 10g

・粉チーズ 適量

・パセリ 適量

 

■作り方

1.ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

2.フライパンにオリーブオイル、ひき肉、ニンニク、塩胡椒をふり炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。

 

 

 

 

 

3.火が通ったら、フライパンを半分あけ、ケチャップを加えて炒め水分を飛ばしてから馴染ませる。

 

 

 

 

4.ウスターソース、砂糖を加えて馴染ませ、フライパンを半分あけ、トマト缶を入れ水分を飛ばしてからよく混ぜ、酒とコンソメを加え2分ほど煮詰める。

 

 

 

 

 

5.お湯を沸かし、塩を加えパスタを袋に記載されている時間通り茹でる。

 

 

6.パスタの茹で上がり3分前くらいに、ソースを温め直し、バターを加える。

 

 

7.お皿にパスタを盛り、ソース、粉チーズ、パセリをちらして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 砂糖を加えることてコクがでて美味しく仕上がります

  • ケチャップとトマト缶は水分を軽く飛ばしてから混ぜましょう

  • パスタが茹で上がる数分前にミートソースを仕上げましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

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