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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、抹茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料6つで簡単!ふわふわ&しっとり濃厚です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個

  • 薄力粉 60g

  • 砂糖 60g

  • サラダ油 大さじ2

  • 牛乳 大さじ2

  • 抹茶パウダー 10g

■作り方

1.卵と白身と黄身にわける。

 

 

2.抹茶に牛乳を少しずつ加え馴染ませる。

 

 

 

3.黄身を溶きほぐし、砂糖を半分加え、よく混ぜる。

 

 

 

4.サラダ油、②を加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

5.白身を泡立て、残りの砂糖を2回に分け加えながらツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

6.④に泡立てた卵白をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れふわっと混ぜ、3回目は卵白のボウルに生地を入れ替えふわっと混ぜる。

 

 

 

 

 

7.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼き、一度取り出し4カ所に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。

 

 

 

 

8.取り出して、逆さまにして冷まし、完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 抹茶は牛乳で馴染ませてから加えましょう

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう

  • 1回目はしっかりめに、2回目以降はフワッと混ぜてください

  • 表面が焼けたら4箇所切れ込みを入れて焼いてください

  • 焼き上がったらすぐ型を逆さまにして冷ましましょう

■レシピ動画はこちら
 

 

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