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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、卵巾着の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



煮るだけで簡単!ジュワッとお出汁が染みて激ウマです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4個分)

  • 卵 4個

  • 油揚げ 2枚

  • 小松菜 1株

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1.5

  • 料理酒 大さじ1.5

  • 砂糖 大さじ1/2

  • だしの素 小さじ1/2

  • 水 200ml

■作り方

1.油揚げを半分に切り、菜箸で表面をコロコロし、口を開け袋状にする。

 

 

 

 

2.袋をあけ、卵を割り入れ、爪楊枝で口を閉じる。

 

 

 

 

 

3.鍋に、水、醤油、みりん、料理酒、砂糖、だしの素を入れ沸騰させ、巾着と小松菜の茎を入れ落とし蓋をして3分煮る。

 

 

 

 

 

4.小松菜の葉を入れ、落とし蓋をして3〜4分煮る。

 

 

 

5.火を止め、3分ほど置いて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 油揚げの表面を菜箸で転がすと口が開きやすくなります

  • 口を止める際はパスタで止めてもOKです

  • 最後は余熱で仕上げると味も染み込みます

     

■レシピ動画はこちら☆



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