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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、基本のハンバーグの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ふっくらジューシー!ちょっとのコツで、お店のようなハンバーグがお家で簡単に作れちゃいます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3個分)

ハンバーグ

  • 合挽肉 300g

  • パン粉 大さじ3

  • 牛乳 大さじ3

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 卵 1個

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 味噌 小さじ2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

ソース

  • ケチャップ 大さじ3

  • ウスターソース 大さじ1

  • 水 50ml

  • 砂糖 小さじ1

  • 有塩バター 5g

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。

 

 

 

 

2.パン粉に牛乳を加えふやかしておく。

 

 

3.合挽肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加えしっかり捏ねる。

 

 

 

4.卵、パン粉、マヨネーズ、味噌、ニンニクを加えよく混ぜ、玉ねぎを加えふんわり混ぜ、形を整える。

 

 

 

 

 

 

5.フライパンに油をひき、ハンバーグをおき真ん中を凹ませ、両面焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

6.水大さじ2(分量外)を加え蓋をし、弱火で8〜9分蒸し焼きする。

 

 

 

7.ハンバーグを取り出し、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え煮詰め、ハンバーグにかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎは軽く加熱し、しっかり冷ましておきましょう

  • 最初に砂糖を加えてこねてください

  • 肉だねの空気を抜いてから形成しましょう

  • フライパンにおいたら真ん中を凹ませてください

  • 両面焼いて、最後に蒸し焼きすることでふっくらとした仕上がりに

  • そのままのフライパンを使ってソースを作りましょう

■レシピ動画はこちら



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