ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、和食の基本!きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ごぼうがシャキッと美味しく仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本(150g)

  • にんじん 50g

  • 白胡麻 大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • はちみつ 小さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

  • サラダ油 大さじ1/2

■作り方

1.ごぼうの皮をこそぎ取り、細切りにし、水に浸す。

 

 

 

 

 

2.にんじんの皮を剥き、細切りにする。

 

 

3.水分を切ったごぼうとにんじんを、サラダ油で炒める。

 

 

 

4.火が通ってきたら、酒、みりん、はちみつを加え炒める。

 

 

5.だしの素、醤油、白胡麻を加え、サッと炒めて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • ごぼうは切ったら水に浸しておきましょう

  • 先に甘味系の調味料を馴染ませてください

  • ごま油は最後にまわしかけてください

■レシピ動画はこちら

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================