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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、さばの味噌煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



意外と簡単!和食の定番おかずレシピです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • さばの切り身 2切

  • 長ネギ 1/2本

  • 生姜 30g

  • 味噌 大さじ3

  • 水 200ml

  • 酒 100ml

  • みりん 大さじ2.5

  • 醤油 大さじ1.5

  • 砂糖 大さじ2

■作り方

1.さばを半分に切り皮に切り込みを入れる。

 

 

 

2.バットなどの上におき、熱湯を両面にかけ、水で洗い水分を拭き取る。

 

 

 

 

 

3.長ネギを4等分に切り、生姜をスライスする。

 

 

 

4.フライパンに、水、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ沸騰させる。

 

 

5.沸騰したら、さばと長ネギを入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、6分煮る。

 

 

 

6.醤油と味噌を合わせ、煮汁でのばし、フライパンに回し入れ、落とし蓋をして3分煮る。

 

 

 

 

7.落とし蓋をとり、煮汁をかけながら2分ほど煮詰めて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 半分に切ったら皮に浅く切り込みを入れてください

  • 熱湯を両面にかけ水洗いして汚れを落としましょう

  • 最初は甘味調味料で煮てください

  • 味噌は煮汁で溶いてあとから加えて煮てください

  • 鯖は、煮込みすぎないように注意してください

■レシピ動画はこちら



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