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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、エビカツの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



衣はサックサク!中身はプリプリ&ふわふわ食感!はんぺんでカサ増し節約!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4個分)

  • えび 150g

  • はんぺん 1枚(110g)

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 片栗粉 大さじ1

  • 醤油 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • パン粉 適量

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。

 

 

 

 

2.海老の殻を剥き、背腸を取り出し、片栗粉小さじ2と塩小さじ1(分量外)で揉み込み水洗いする。

 

 

 

 

 

3.しっかり水分を拭き取り、細かく刻む。

 

 

 

 

4.はんぺんを袋に入れて揉み込み、海老、玉ねぎ、片栗粉、砂糖、醤油、塩胡椒を加え揉み込み、形作り、パン粉を塗す。

 

 

 

 

 

 

5.170度の油で5〜6分ほどいい揚げ色になるまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • エビの背腸は必ず取り除いてください

  • 片栗粉、塩、水で揉み込むことで臭みが取れます

  • 手に薄くサラダ油をぬって形を整えましょう

  • 揚げ始めはいじらないようにしてください

■レシピ動画はこちら

 



 

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