ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ライスコロッケの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



余ったご飯が大変身!コロコロっと可愛いチーズ入りのライスコロッケです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

  • トマト缶 1個(400g)

  • 玉ねぎ 100g

  • ニンニク 1片

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 料理酒 大さじ2

  • ケチャップ 大さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 卵 1/2個

  • ベビーチーズ 1個

  • ご飯 200g

  • 薄力粉 適量

  • 揚げ油 適量

  • 塩胡椒 適量

  • パン粉 適量

■作り方

1.トマトソースを作る。玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを加え塩胡椒を加えて炒める。

 

 

 

3.料理酒、砂糖、ケチャップ、コンソメを加え炒め、トマト缶を加え水分が飛ぶまで炒める。

 

 

 

 

 

4.ご飯にトマトソース大さじ2〜3を加えて混ぜ、6等分にする。

 

 

 

 

5.ご飯にチーズを入れラップでくるみ、薄力粉、卵、パン粉の順でまぶす。

 

 

 

 

 

 

 

 

6.170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • トマトソースはしっかり水分を飛ばしましょう

  • チーズを入れたら、しっかりめに丸めてください

  • 揚げ始めてからパン粉が固まるまでは動かさないようにしましょう

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================