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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、チョコバナナパウンドケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚な味わいのパウンドケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(18cmパウンド型1台分)

  • バナナ 200g

  • 薄力粉 130g

  • 卵 2個

  • グラニュー糖 60g

  • ココアパウダー 20g

  • 無塩バター 60g

  • ベーキングパウダー 6g

  • チョコレート 50g

■作り方

1.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

 

 

 

2.卵を溶きほぐし、グラニュー糖、溶かしたバター、①をふるって加えてまぜ、潰したバナナとチョコを砕いて加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

3.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。

 

 

4.一度取り出し、真ん中に切り込みを入れ、再度170度のオーブンで33分焼く。

 

 

 

5.型から取り出し、粗熱をとり完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 粉類は最初にしっかり混ぜておきましょう

  • バナナは完熟がおすすめです

  • 表面が軽く焼けたら取り出し真ん中に切れ込みを入れましょう

  • 焼き上がったらすぐ型から取り出してください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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