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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、肉うどんの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



ガッツリいける!旨みたっぷりな甘辛肉うどんです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 200g

  • 冷凍うどん 2玉

  • 長ネギ 1/2本

  • 長ネギの青い部分 1本分

  • 牛脂 1個

  • ニンニク 1片

  • 醤油 大さじ4

  • 水 250ml+600ml

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • はちみつ 小さじ1

  • だしの素 小さじ1

■作り方

1.長ネギを斜め切りにし、青い部分は小口切りにし、ニンニクのは半分に切り、芽を取りみじん切りにする。

 

 

 

 

2.フライパンに牛脂を入れ、長ネギを焼き取り出す。

 

 

 

3.牛肉とニンニクを入れ、8割ほど火を通り、長ネギを戻し入れる。

 

 

 

4.火が通ったら、酒、砂糖、みりん、はちみつを加え馴染ませる。

 

 

5.水250ml、醤油を加え2分ほど煮込む。

 

 

 

6.うどんを器に盛り、具材をのせる。

 

 

7.汁に水600mlとだしの素を入れ沸騰させ、うどんにかけて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉の品種や部位はお好みのものでOKです

  • 牛脂で炒めることでお肉の旨味がアップします

  • 長ネギにかるく焼き色をつけましょう

  • お肉は一旦粗熱をとってください

■レシピ動画はこちら



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