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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、丸ごと玉ねぎスープの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

じっくり煮るだけで簡単!旨みたっぷり!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3人分)

  • 玉ねぎ 3個

  • じゃがいも 2個

  • にんじん 1本

  • ソーセージ 6本

  • 料理酒 大さじ2

  • 水 800ml

  • ニンニク 1片 

  • ローリエ 1枚

  • コンソメ 大さじ1

  • はちみつ 小さじ2

  • 塩 適量

  • 胡椒 適量

  • オリーブオイル 大さじ1

■作り方

1.玉ねぎの皮を剥き、根の方×印に切り目を入れる。

 

 

 

2.玉ねぎの皮を洗い、調理糸でまとめる。

 

 

 

3.じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切って水に浸し、にんじんは乱切りに、ニンニクは芽を取り除き半分に切り、ソーセージは半分に切る。

 

 

 

 

 

4.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え香りが出てきたら、にんじんと塩を少し加え軽く炒める。

 

 

 

5.玉ねぎの根を下にしておき、料理酒、水、ローリエ、玉ねぎの皮を入れ沸騰させる。

 

 

 

6.沸騰したら蓋をして極弱火で60分煮込む。

 

 

7.玉ねぎの皮を取り出し、じゃがいも、ソーセージ、コンソメ、ハチミツ、胡椒を入れ蓋をして20分煮て完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎは芯の方に切れ込みを入れましょう

  • ニンニクの芽は取り除きましょう

  • 玉ねぎの皮も一緒に煮込むことで栄養と旨みがアップ

  • ソーセージとジャガイモは後から加えてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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