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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、押し寿司の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

タッパーで作れる!スーパーの手軽な食材で簡単!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(12×8×8cmのタッパー1個分)

寿司飯

  • ご飯 300g

  • 酢 20ml

  • 砂糖 小さじ2

  • 塩 小さじ1/2

  • 生姜の甘酢漬け 20g

鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉 100g

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • サラダ油 適量

炒り卵

  • 卵 1個

  • マヨネーズ 小さじ1

  • 水 大さじ1

  • 砂糖 ひとつまみ

  • 塩 ひとつまみ

  • サラダ油 適量

その他

  • 寿司エビ 5尾

  • 絹さや 4枚

■作り方

1.そぼろを作る。フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒め半分ほど火が通ったら調味料を全て入れ、水分が飛ぶまで炒め、粗熱をとる。

 

 

 

 

2.炒り卵を作る。サラダ油以外の材料をよく混ぜ、フライパンに油をひき、卵液を加え、菜箸でよく混ぜながらふわっとするまで加熱し、粗熱をとる。

 

 

 

 

3.絹さやの筋をとり、沸騰したお湯で30秒茹で、氷水で冷やし半分に切る。

 

 

 

 

 

4.えびのしっぽを切り落とす。

 

 

5.寿司飯を作る。甘酢生姜をみじん切りにし、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ご飯に入れ素早く混ぜる。

 

 

 

6.タッパーの内側にラップを敷き、エビ→絹さや→炒り卵→寿司飯→そぼろ→寿司飯の順にのせ、しっかり押さえつけ、お皿に出して完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ご飯は必ず温かいのものを使用してください

  • タッパーにラップを敷いてから敷き詰めましょう

  • 卵にマヨネーズを加えるとふわっとした仕上がりに

  • 最後はしっかり押さえつけてから取り出してください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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