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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ちくわの醤油漬けの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

炒めて漬けるだけ!きのこでかさ増しヘルシーレシピ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • しいたけ 50g

  • しめじ 100g

  • 舞茸 100g

  • えのき 100g

  • ちくわ 4本

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ニンニク 1片

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 70ml

  • みりん 50ml

  • 酢 50ml

  • 水 80ml

  • 砂糖 大さじ1

  • 黒胡椒 小さじ1/4

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.玉ねぎを薄切りにし、水に浸す。

 

 

2.ちくわを斜め切り、しいたけを薄切り、しめじと舞茸とえのきは手でほぐし、ニンニクは薄切りにし、芽を取り除く。

 

 

 

 

 

 

 

3.フライパンにごま油をひき、キノコ類を加えて炒め、焼き色を漬ける。

 

 

4.ニンニクとちくわを加えて炒め、しんなりしたら火を止め、玉ねぎを加えて混ぜ、保存容器に入れる。

 

 

 

 

 

5.フライパンに、水、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせ、酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、黒胡椒と唐辛子を加えて混ぜる。

 

 

 

 

6.④に回しかけ、粗熱を取り冷まして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • きのこはお好みのものを使って作ってください

  • きのこをしっかり焼くことで旨味がアップします

  • 丁度いい味の濃さになったら漬け汁はきって保存してください

  • 黒胡椒と唐辛子はお好みでOKです

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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