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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏五目おこわの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

炊飯器で簡単!モチモチご飯が大人気!旨みたっぷりの絶品五目おこわです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • もち米 2合

  • 鶏もも肉 150g

  • 干し椎茸 4個

  • ごぼう 40g

  • にんじん 30g

  • 油揚げ 1枚

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 料理酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

■作り方

1.しいたけを水で戻す。

 

 

2.もち米を洗い、水に30分浸す。

 

 

3.にんじんを細切りに、ごぼうをささがきに、油揚げは油抜きをし1cm幅に、鶏肉は一口サイズに、しいたけは細切りにする。

 

 

 

 

 

 

4.フライパンにごま油をひき、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを入れ炒める。

 

 

5.砂糖、みりん、料理酒を加え炒め、火が通ってきたら、醤油、だしの素を加え炒め馴染んだら、粗熱を取り冷ます。

 

 

6.具材の汁を切り、水をきったもち米に汁としいたけの戻し汁を加え2合メモリまで調整する。

 

 

 

 

 

7.具材をのせ、通常炊飯して完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • もち米は水に30分浸水させてくださ

  • 干し椎茸の戻し汁を使用しましょう

  • 具材は炒めて、しっかり冷ましてから炊飯してください

  • 炒めた汁と椎茸の戻し汁を最初に加え水の量を調整してください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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