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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、つくねスープの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ふわふわ食感のつくねがたっぷりで食べ応え抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 150g

  • しいたけ 2個

  • 長ネギ 1/2本

  • 生姜 10g

  • 片栗粉 大さじ1

  • 醤油 小さじ1/2

  • オイスターソース 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 鶏ガラの素 小さじ1

  • マヨネーズ 小さじ2

  • ごま油 小さじ1/2

  • 白菜 100g

  • もやし 100g

  • にんじん 30g

  • 小ネギ 1本

  • 水 700ml

  • みりん 大さじ1.5

  • 白だし 大さじ1

  • 味噌 大さじ1

■作り方

1.しいたけ、長ネギ、生姜をみじん切りにし、白菜は1cm幅に切り、にんじんは細切り、小ネギは小口切りにする。

 

 

 

 

 

 

 

2.ひき肉に砂糖を加え揉み込み、醤油、オイスターソース、鶏ガラの素、マヨネーズ、ごま油、片栗粉を加えてこねる。

 

 

 

 

3.長ネギ、しいたけ、生姜を加えふわっと混ぜる。

 

 

 

4.鍋に、水、みりん、白だしを加え沸騰させ、肉だねをスプーンですくい加え、3分ほど加熱する。

 

 

 

 

5.白菜、にんじん、もやしを加え、蓋をして弱火で10分煮る。

 

 

 

6.火を止め、味噌を加え沸騰直前まで加熱して完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • マヨネーズと片栗粉を加えることでフワフワ食感に

  • 肉だねは砂糖を最初に加えて捏ねてください

  • スープの野菜はお好みのものを入れて作ってください

  • 味噌は火を止めてから加えましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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