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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、カレーうどんの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



手軽な材料で、だしの効いたうどん屋さんの味に仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 120g

  • 油揚げ 1枚

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 長ネギ 1本

  • 冷凍うどん 2玉

  • 水 大さじ2 / 600ml

  • 醤油 大さじ2.5

  • みりん 大さじ2

  • 砂糖 小さじ2

  • カレー粉 大さじ1.5

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • だしの素 小さじ1

  • 片栗粉 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • ごま油 適量

■作り方

1.玉ねぎをくし切りに、長ネギを斜め切り、油揚げを油抜きし1cm幅に切り、豚バラに塩胡椒をし、適当な大きさに切り、水大さじ2と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作る。

 

 

 

 

 

 

 

2.フライパンに、ごま油をひき、豚肉を炒め取り出す。

 

 

 

3.玉ねぎ、油揚げ、長ネギを加えて焼き、長ネギは焼き色がついたら取り出す。

 

 

 

4.玉ねぎに火が通ったら、豚肉、ニンニク、生姜を加えて炒め、砂糖とみりんを加え炒める。

 

 

 

 

5.カレー粉とだしの素を加えよく絡め、水と醤油を加えて沸騰させ、アクをとる。

 

 

 

 

6.長ネギを入れ、1分ほど煮て火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、もう一度火入する。

 

 

 

 

7.うどんをレンジで温め解凍させ、器に入れ、⑥をかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉はお好みのものを使用してください

  • お肉を最初に焼いて一度取り出し具材を焼きましょう

  • 長ネギは軽く焼き色がついたら取り出してください

  • 甘味系を最初に入れてよく馴染ませましょう

  • 水溶き片栗粉は火を止めて加えて混ぜてください

■レシピ動画はこちら



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