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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、抹茶ガトーショコラの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜて焼くだけで簡単!バレンタインにピッタリな濃厚ガトーショコラです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmケーキ型1台分)

  • ホワイトチョコ 100g

  • 牛乳 60ml

  • グラニュー糖 50g

  • 薄力粉 20g

  • 卵 2個

  • 無塩バター 40g

  • 抹茶パウダー 20g

■作り方

1.チョコレートを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。

 

 

 

2.抹茶パウダーと牛乳をよく混ぜる。

 

 

 

3.卵を白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を1/3ほど加えてよく混ぜ、①、②の順番で加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

4.卵白に残りのグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立て、③とふんわり混ぜる。

 

 

 

 

 

5.型に入れ、160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • チョコレートとバターは混ぜながら湯煎で溶かしてください

  • 抹茶パウダーは牛乳と混ぜておきましょう

  • 卵とチョコを混ぜるときはしっかり手早く混ぜましょう

  • 1回目はしっかりめに、2回目以降はフワッと混ぜてください

  • 焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼きましょう

■レシピ動画はこちら



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