ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
電子レンジだけで簡単!重ねてレンチンするだけでOKです!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2〜3人分)
<レンジ蒸し>
-
白菜 1/4個
-
豚バラ薄切り肉 250g
-
みりん 大さじ1
-
料理酒 大さじ1/2
-
鶏ガラの素 小さじ1/2
-
塩胡椒 適量
<たれ>
-
長ネギ 1/2本
-
生姜 5g
-
ニンニク1片
-
醤油 大さじ2
-
酢 大さじ2
-
砂糖 大さじ1
-
すりごま 大さじ1
-
ごま油 大さじ1/2
1.タレを作る。長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにし、酢をレンジ600Wで40秒加熱する。
2.酢、砂糖、醤油、すりごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
3.白菜を1枚ずつ剥がし、豚バラと交互に重ねる。
4.5cm幅に切り、耐熱容器に並べ、隙間に余った白菜を詰め、みりん、鶏ガラスープの素、料理酒を合わせてまわしかける。
5.ふんわりラップをして、レンジ600Wで8〜10分加熱して完成。
-
白菜は交互に重ねましょう
-
耐熱容器に入れ、隙間に余った白菜を敷き詰めましょう
-
加熱時間は様子をみながら調整してください
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506
https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/
=====================================================