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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、白菜春巻きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



白菜がモリモリ食べられるご飯がすすむ簡単おかずです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(10本分)

  • 白菜 250g

  • 豚の細切れ肉 150g

  • 長ネギ 1/2本

  • にんじん 30g

  • 干し椎茸 3個

  • 春巻きの皮 10枚

  • 醤油 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 鶏ガラの素 小さじ1/2

  • 薄力粉 小さじ2

  • 片栗粉 小さじ1

  • 水 50ml / 大さじ1 / 小さじ2

  • 塩胡椒 適量

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.干し椎茸を50mlの水で戻す。

 

 

2.白菜を1cm幅に切り、長ネギを斜めの薄切り、にんじんを細切り、しいたけを薄切り、豚肉を細切りにする。

 

 

 

 

 

 

3.片栗粉と水大さじ1と混ぜ、薄力粉を水小さじ2と混ぜる。

 

 

 

4.サラダ油をひき、豚肉を炒め、にんじんと白菜を加えて炒める。

 

 

 

5.しんなりしてきたら、長ネギとしいたけを加えて炒め、塩胡椒をまぶす。

 

 

 

6.しいたけの戻し汁、砂糖、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて炒める。

 

 

7.水分が飛んだら、火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜ、もう一度火にかけ炒め、バットに出して冷ます。

 

 

 

 

8.春巻きの皮で包み、巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。

 

 

 

9.170度の油で、いい揚げ色になるまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 豚肉はお好みの部位のものでOKです

  • しいたけの戻し汁を使用することで旨味アップ

  • しっかり水分を飛ばしてから水溶き片栗粉を加えてください

  • 具材がはみ出ないように巻きましょう

■レシピ動画はこちら

 



 

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