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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、チョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて焼くだけで簡単!米粉で作るグルテンフリーのチョコレートシフォンケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 米粉 70g

  • 卵 3個

  • チョコレート 50g

  • 牛乳 40ml

  • グラニュー糖 60g

  • ココアパウダー 大さじ1

  • サラダ油 大さじ2

■作り方

1.チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。

 

 

 

2.卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄にグラニュー糖20gを加え手早くまぜ、サラダ油、牛乳、チョコレートの順で加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

3.米粉とココアパウダーをふるって加えよく混ぜる。

 

 

 

4.卵白をハンドミキサーの高速で30秒泡立て、グラニュー糖20gを加え、高速で30秒泡立て、もう一度繰り返し、最後は低速で1分泡立てる。

 

 

 

5.③と④をふんわり混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。

 

 

 

 

6.一度取り出し、4箇所に切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで23分焼く。

 

 

 

7.取り出し、逆さまにしてしっかり冷まし完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちがよくなります

  • 二回目以降はふわっと混ぜましょう

  • 7分焼き終わったら取り出し、4カ所に切れ込みを入れてください

  • 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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