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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、大根の生姜醤油漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度食べたらと間無くなる旨さ!ポリポリやみつき食感!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(作りやすい分量)

  • 大根 400g

  • 生姜 20g

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 水 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • はちみつ 大さじ1

■作り方

1.大根の皮を剥き、1cm幅に切り、生姜の皮をこそぎ取り千切りにし、唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。

 

 

 

 

 

 

 

2.鍋に、醤油、みりん、酒、水、蜂蜜を加え沸騰させる。

 

 

 

3.沸騰したら、大根、生姜を加え再沸騰させ、1分ほど加熱する。

 

 

 

4.保存容器に、大根と生姜だけいれ、漬け汁は再沸騰させ、酢を加え20秒ほど加熱したら、火を止め粗熱をとる。

 

 

 

5.唐辛子を加え、漬け汁をかけ、冷蔵庫で1時間漬け込み完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 大根の塩揉みなしで手軽に作れます

  • 漬けだれに入れ沸騰したら2分ほど加熱してください

  • 大根と生姜を取り出し、漬けだれを再沸騰させてください

  • 漬け込むときは漬けだれの粗熱を取りましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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