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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ポークポトフの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

豚肉と野菜の旨みがたっぷり!お肉はホロホロです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック 400g

  • キャベツ 1/4個

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 1本

  • じゃがいも 2個

  • ブロッコリー 80g

  • めんつゆ 大さじ3

  • 料理酒 大さじ2

  • はちみつ 小さじ1

  • コンソメ 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ1

  • ニンニク 1片

  • ローリエ 1枚

  • 塩胡椒 適量

  • 水 800ml

■作り方

1.豚肉を少し大きめに切り、塩胡椒をまぶす。

 

 

2.キャベツを4等分に切り、にんじんは半分に切り4等分に、じゃがいもは2〜4等分に切り水にさらし、玉ねぎはくし切りにし、ニンニクをスライスする。

 

 

 

 

 

 

3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、豚肉の表面に焼き色をつけ、余分な油を取り出す。

 

 

 

 

4.水を加え落とし蓋と蓋をして30分煮込む。

 

 

 

5.にんじん、玉ねぎ、ローリエ、料理酒を加え落とし蓋と蓋をして10分煮込む。

 

 

 

6.じゃがいも、キャベツを加え蓋をして15分煮込む。

 

 

 

7.めんつゆ、コンソメ、はちみつを加え馴染ませ、ブロッコリーを加えて蓋をして3分ほど弱火で加熱する。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉は一度焼いてから煮込みましょう

  • お肉をしっかり煮込むことで柔らかい食感に仕上がります

  • 先ににんじんと玉ねぎを煮込みましょう

  • はちみつを加えることでコクがアップします

  • ブロッコリーは最後に加えましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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