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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、れんこん唐揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



パパッと簡単!軽く漬けて揚げるだけ!青のりの香りと小エビの風味!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • れんこん 200g

  • 青のり 小さじ2

  • 小エビ 小さじ1

  • めんつゆ 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • 片栗粉 大さじ3

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.れんこんの皮を剥き、スティック状に切り、水に5分ほど浸す。

 

 

 

 

2.小エビをレンジ600Wで30秒加熱し、すり潰し、ポリ袋にめんつゆ、みりん、オイスターソース、生姜、ニンニク、小エビ、青のり小さじ1を入れて混ぜる。

 

 

 

3.れんこんの水分を拭き取り、ポリ袋に入れ15分漬け込む。

 

 

4.片栗粉に青のり小さじ1を入れて混ぜ、れんこんにまぶす。

 

 

 

5.フライパンの底から5mmほどの油を入れ1分半ほど温め、レンコンを入れカリッとするまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • れんこんは好みの幅に切ってください

  • 漬け込んでいる間にたまに揉み混ぜてください

  • 片栗粉はつけすぎないようにしましょう

  • 衣が固まるまでは動かさないように揚げましょう

■レシピ動画はこちら



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