ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、カラメルりんごケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単お手軽!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmケーキ型1台分)

<ケーキ>

  • ホットケーキミックス 150g

  • 卵 1個

  • グラニュー糖 大さじ1

  • 牛乳 大さじ3

  • サラダ油 50ml

<カラメルりんご>

  • りんご 2個

  • グラニュー糖 大さじ4

  • 無塩バター 15g

  • レモン汁 大さじ1.5

  • 水 大さじ1

■作り方

1.カラメルりんごを作る。りんごの皮を剥き、8等分にする。

 

 

 

2.フライパンにグラニュー糖、バター、水を入れバターが溶けてから1分ほど加熱する。

 

 

 

3.りんごを加えカラメル色になるまで加熱し、レモン汁を加える。

 

 

 

 

4.りんごを型の底に敷き詰める。

 

 

5.ケーキ生地を作る。卵を溶きほぐし、グラニュー糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

6.ケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

 

 

7.15分ほど粗熱をとり、型から取り出し完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • りんごはカラメル色になるまで加熱しましょう

  • カラメルりんごができたら型の底に敷き詰めカラメルも入れましょう

  • レモン汁を加えると少しはねるので火傷に注意してください

  • 焼き上がったあとは15分ほどしたら型から取り出してください

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================