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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、切り餅おかきの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

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それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<キャラメル>

  • 切り餅 2個

  • 砂糖 20g

  • 牛乳 30ml

  • 無塩バター10g

<シュガーバター>

  • 切り餅 1個

  • 無塩バター 10g

  • 砂糖 大さじ1

  • 水 小さじ1

<きなこ醤油>

  • 切り餅 1個

  • 醤油 小さじ1

  • きなこ 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

■作り方

1.切り餅を8等分に切る。

 

 

2.耐熱皿にクッキングシートを敷き、間隔を開けながら切り餅をおき、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱する。

 

 

 

3.キャラメル味を作る。フライパンに牛乳、砂糖、バターを入れ、色づくまで加熱し、キャラメル色の手前で火を止め、切り餅を加えからめて完成。

 

 

 

 

 

 

4.シュガーバター味を作る。フライパンに、バター、砂糖、水を入れ火にかけ、沸騰してバターがとけたら切り餅を入れ少し色づくまで加熱して完成。

 

 

 

 

5.きなこ醤油を作る。きなこと砂糖をよく混ぜ、切り餅に醤油をからめ、きなこをまぶして完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 加熱するときは間隔をあけておく

  • 加熱ムラがでる場合があるので様子をみながら加熱する

  • カラメル色の手前で火を止め、おかきを入れてからめましょう

  • 冷ますときは、クッキングシートに広げて冷ます

■レシピ動画はこちら

 

 

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