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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏チャーシューの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

鶏胸肉で簡単!6分煮るだけでOK!しっとり柔らかい鶏チャーシューに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g

  • 卵 2個

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • オイスターソース 大さじ1/2

  • 酢 大さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1

■作り方

1.鶏肉にフォークで穴をあけ、砂糖を半分すり込む。

 

 

 

 

2.ジップ袋に、残りの砂糖、醤油、みりん、酒、酢、オイスターソース、ニンニクを加えて混ぜ、①を入れ1時間漬け込む。

 

 

 

 

3.卵を沸騰したお湯で7分茹で氷水で冷やす。

 

 

 

4.フライパンに漬けだれを入れ、鶏肉の皮を広げて皮を下にしておき、火にかける。

 

 

5.沸騰したら、弱火にしアルミホイルをかぶせ蓋をして3分煮る。

 

 

 

6.裏返して、アルミホイルを被せ、弱火で3分煮て、裏返して蓋をしたまま粗熱をとる。

 

 

 

7.20分ほど経ったら、卵を加え、しっかり冷まして完成。

 
 
 
 
■ポイント・コツ
  • フォークで穴をあけ、最初に砂糖をすり込みましょう

  • 30分たったら一度裏返してください

  • 弱火で片面4分ずつ加熱し最後は余熱で仕上げましょう

  • 卵は軽く粗熱をとってから加えてください

  • 残ったタレは少し煮詰めて上にかけてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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